2019年度

第2回ワイン講演

経済学部主催講演会
「ワインはなぜわかりにくいのか2
   ーわかりにくさを操る戦略ー」

2019年7月20日(土) 
講  演:13時
~15時
試飲講座:15時
~16時
【講師】鈴木 隆芳 
    本学経済学部教授
    
日本ソムリエ協会ワインエキスパート、日本ブドウ・ワイン学会


講演内容
ワインを注⽂する時って、なにか窮屈な感じがしませんか。「お好みの味は? 」「フルーティーなものにします? 」「飲みやすいものがいいですか? 」とか、いろいろ尋ねられるけど、どう応えたらいいかわからなくて、結局、店員の勧めるものを頼んでしまう。そんな、ぎこちなさや堅苦しさの正体は何なんでしょう?
 どうやら、そこには何か仕掛けがあるはず。実は、その堅苦しさを演出し、ワインを「わかりにくいもの」にすること、それこそが相⼿の戦略なのではないか。そんなキケンなテーマを今回は扱います。
 試飲講座では、価格が1 0 倍以上ちがうワインを、銘柄を隠して飲み⽐べます。テレビ番組でも馴染みのある「格付けチェック」に挑戦です。試飲を通して、味と値段の関係について考えてみませんか。

募集概要
【日  時】2019年7月20日(土)
      会  場:12時半~ 
      講  演:13時~15時
      試飲講座:15時~16時
【 受 講 料】講演:無料 講演+試飲講座:1,000円(当日現金にてお支払いいただきます)
【定  員】講演:100名 試飲講座:50名
【会  場】本学大隅キャンパス E館3階E31教室
【申込期間】6月24日(月)~7月18日(木)。ただし定員に達した場合は受付を終了いたします。
【注意事項】 
・ 講演のみの受講はできますが、試飲講座のみの受講はできません。
・ 未成年の方は試飲講座にはご参加いただけません。
・ 車でのご来場はお控えください。
・ 試飲講座に際し年齢を証明できるものの提示をお願いすることがあります。
・ 試飲講座が定員に達し、講演に定員の空きがある際には、講演のみの参加となることをご了承ください。
※携帯、スマホをご利用の場合は、セキュリティ設定等によりメールが正しく届かないことがあります。
 ドメイン【@osaka-ue.ac.jp】を受信できるように設定してください。
※当日は申込後に返信されるメール、または後日配信されるメールを印刷してお持ちいただくか、 受付にてメール画面を提示してください。

※試飲講座は定員に達しているため、講演のみ受付中です。

※ 試飲講座お申込みの方へ 
試飲講座受講料は当日受付にて現金でお支払いください。
 お釣りのないようにご協力をお願い致します。

※「試飲講座のみの受講」はできません。
※定員に達し次第、受付を終了します。(当日、会場でのお申込は予定しておりません)