ワインはなぜわかりにくいのか
ワインを表す言葉たち
【日 時】:2022年9月17日(土)
【講 演】:15:00~16:30
(対面【定員】150名/オンライン【定員】150名)
【試飲講座】:17:00~18:00(対面のみ【定員】50名)
【講 師】:鈴木 隆芳 大阪経済大学経済学部教授
日本ソムリエ協会ワインエキスパート・エクセレンス
日本ブドウ・ワイン学会会員
パリ大学言語学博士
今回はワインを表現する言葉に注目します。飲んだワインの感想を求められて困ったことはありませんか。
ブドウから造っているはずなのに、なぜ、あれほど多彩な表現が生まれるのか。そこにはちょっとした秘密がありそうです。
さらに、今年は、試飲講座も再開します。同じブドウ品種から造ったワインで1本1万円以上の高価なものから、500円程度の安価なものまでを銘柄を隠して飲み比べてみましょう。
なお、試飲講座は対面のみですが、講演は対面、オンラインのハイブリッドで行います。