弓道部(女子) 全国大会準優勝の快挙

2020年12月16日(水)

部員一丸となり昨年の雪辱を果たし、全国大会準優勝をつかみ取る

2020年12月13日(日)「地区推薦大学弓道大会」が各地の弓道場で開催されました。大学弓道の最高峰の大会「全日本学生弓道女子王座決定戦」が新型コロナウイルスの影響でリモートとなり「地区推薦大学弓道大会」と名前を変えて行われた代替王座決定戦です。本学は一回戦で前年優勝校、愛知大学と対戦。昨年も一回戦で対戦し激戦の末、一本差で敗れましたが今年は見事勝利し雪辱を果たしました。その後も準々決勝では筑波大学、準決勝は信州大学と全国の強豪校を撃破。決勝は日本大学と対戦し、残念ながら敗れましたが全国大会で準優勝という王座決定戦では過去最高の素晴らしい成績を残しました。また一試合ですべての的に命中させる皆中者を対筑波大学戦で杉岡亜純主将(4年生)が達成しました。
例年であれば3日間に渡って行われる試合を1日で行う大変な大会となりましたが、部員一丸となり、昨年の雪辱を果たし、全国の強豪校相手にすばらしい戦いを繰り広げました。弓道部のみなさん本当におめでとうございます。
なお、弓道部(女子)は12月20日(日)に開催される第68回全日本学生弓道選手権大会(日本インカレ)にも出場予定。応援のほどよろしくお願いいたします。

杉岡 亜純 主将(4年生)
今年は公式戦が軒並み中止の中、やっと掴んだ3回目の王座決定戦出場。その中で歴代の先輩方の思いを受け継いで結果を残せたことは大変嬉しく思うと同時に準優勝に終わったことは体力、集中力、それを司る最後の意地をもっと磨かなければならないと痛感しました。
皆中者については昨年の試合であと1本というところで逃しましたが、今年は絶対に皆中すると強い気持ちをもって臨んだので、自分の目標を一つ達成できた事を嬉しく思います。インカレに向けて、もう一度試合ができる喜びと大経大弓道部としてのプライドを胸に、最後まで私たちらしく弓を引き、最高の笑顔で終わりたいと思います。応援よろしくお願いいたします。

地区推薦大学弓道大会試合結果

1回戦  大阪経済大学 26-18 愛知大学