個人情報の取り扱いについて

大阪経済大学(以下、本学)では、個人情報保護の重要性を認識し、教育機関としての社会的責任を果たすため、「大阪経済大学個人情報保護に関する規程」を制定し、関連組織体制を整備して個人情報を厳正に取り扱ってきました。今後も関連法令および規範を遵守すると共に、個人情報を以下のとおり安全かつ適正に管理・運用します。

1.利用目的と収集について

本学は、教育研究、学生支援および大学の業務運営上必要な範囲で個人情報を利用します。また、個人情報は、目的を明確に定めて当該目的の達成に必要な範囲で適正かつ公正な手段により収集します。

2.管理について

本学では、学内に「個人情報保護委員会」を設置して、個人情報の紛失・滅失・毀損・改ざん・漏洩および不正利用がないよう厳重に管理し、外部からの不正アクセスにも防止策を講じます。また、本学教職員等への教育・研修に積極的に取り組みます。

3.第三者への提供について

本学では、収集した個人情報を本人の許諾を得ずに第三者へ提供しません。ただし、法律の定める例外事項については、本人の許諾なしに情報を提供する場合があります。
(例外事項については、個人情報保護法 第二十三条第一項から第四項をご参照ください)

4.委託について

本学からの送付物など個人情報を取り扱う業務の全部、または、一部を外部に委託する場合、契約等により委託先にも本学と同様の安全管理措置を徹底するよう義務づけています。

5.共同利用について

本学の関係団体である後援会(保護者会)、同窓会および株式会社経大サービス(本学100%出資会社)に対して、出版物の発送、会員への案内等の目的で氏名・住所等の情報を提供、または、共同利用することがあります。提供先に対しては、提供目的の範囲に限定した利用制限を付し、個人情報が適正に取り扱われるように管理・監督します。

6.開示および訂正について

本学が収集した個人情報について、本人が個人情報の開示・訂正を請求することができます。

  • 本学における個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先
    大阪経済大学総務部総務課
    電話番号 06-6328-2431
    E-mail somuka@osaka-ue.ac.jp

個人情報の保護に関する法律【抜粋】

(平成十五年五月三十日法律第五十七号)
(第三者提供の制限)

  • 第二十三条 個人情報取扱事業者は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人データを第三者に提供してはならない。
    一 法令に基づく場合
    二 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    三 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    四 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  • 2 個人情報取扱事業者は、第三者に提供される個人データについて、本人の求めに応じて当該本人が識別される個人データの第三者への提供を停止することとしている場合であって、次に掲げる事項について、あらかじめ、本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いているときは、前項の規定にかかわらず、当該個人データを第三者に提供することができる。
    一 第三者への提供を利用目的とすること。
    二 第三者に提供される個人データの項目
    三 第三者への提供の手段又は方法
    四 本人の求めに応じて当該本人が識別される個人データの第三者への提供を停止すること。
  • 3 個人情報取扱事業者は、前項第二号又は第三号に掲げる事項を変更する場合は、変更する内容について、あらかじめ、本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置かなければならない。
  • 4 次に掲げる場合において、当該個人データの提供を受ける者は、前三項の規定の適用については、第三者に該当しないものとする。
    一 個人情報取扱事業者が利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合
    二 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合
    三 個人データを特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ、本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いているとき。

Cookie(クッキー)の利用について

本学ウェブサイトでは、一部のページにおいてCookieを利用しています。Cookieは、ウェブサイトのサーバとブラウザ間でやりとりする技術です。Cookieにより利用者の使用するブラウザを特定しますが、利用者の個人情報を特定するものではありません。
Cookieにより、利用者の本学ウェブサイトに対する閲覧の履歴などを記憶して、ウェブ利用をより有益なものにすることができます。Cookieはウェブの標準的な技術として一般に普及しており、多くのサイトで、利用者の利便性向上、利用者への広告配信、統計データを取得する目的で使用されています。
本学ウェブサイトが提携先のサービスを利用している場合、Cookieを使用して得られた情報は、本学および提携先に対して、集計結果として報告されます。報告にはお客様の閲覧状況などが含まれ、これをもとに利用者が閲覧するサイト上に本学の広告が配信されることがあります。
利用者がご自身でCookieの設定を変更することにより、Cookieを拒否することができます。ただし、Cookieを拒否した場合には、一部のサイトのサービスがご利用できない場合がございます。また、利用者の利用環境(ブラウザの設定、インターネット接続環境)によっては、Cookieを拒否できない場合があります。

お問い合わせ

このページの内容に関する問い合わせは広報課までお願いします。
  • 学校法人大阪経済大学 広報課
  • 〒533-8533 大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8
  • mail:webmst@osaka-ue.ac.jp

最終改訂日:2019年5月 学校法人大阪経済大学