2019年05月24日(金)

少子化、過疎化が進む大阪府能勢町。小・中学校が一つに再編整備されたことによりスクールバスで通学する生徒が大半になりました。それに伴い、児童・生徒の体力測定結果は低下傾向。
この傾向に何とか歯止めをかけたいと、スポーツ・文化センターに協力依頼がありました。
人間科学部若吉教授が提唱する「オノマトペ体操」(ぎゅっぎゅっ、しゅっしゅっと声を出しながら体を動かす体操)を大阪府能勢町バージョンにアレンジし、小・中学校だけでなく、保育所・幼稚園も巻き込んで町ぐるみで取り組むことになりました。
テーマは「能勢っ子、かけっこ、日本一」。
町役場の皆さん、小中学校の先生、保育所・幼稚園の先生がオノマトペ体操の動画に登場し、これから町中でオノマトペ体操が繰り広げられます。

大阪府能勢町×スポーツ・文化センターコラボ企画始動!「能勢っ子、かけっこ、日本一」Vol.1

動画を見るにはコチラ

大阪府能勢町×スポーツ・文化センターコラボ企画始動!「能勢っ子、かけっこ、日本一」Vol.2

動画を見るにはコチラ