世界大学生中国語コンテスト「漢語橋」西日本地区予選大会の講演部門優秀賞受賞

2019年05月31日(金)

2019年5月19日(日)に開催された第18回「漢語橋」世界大学生中国語コンテスト西日本地区予選大会で三浦 諾亜さん(経済学部2年)が講演部門の優秀賞を受賞しました。「漢語橋」世界大学生中国語コンテストは、学習の成果を披露する場として世界最大級規模で行われる中国語の国際コンテストです。この機会を通じて、中国語や中国文化に対する理解を深める学生も多くいるなか、今回受賞した三浦さんもそのうちのひとり。
『中国語を本格的に勉強したのは大学1年の時から、コンテストに向けた準備期間は約1ヶ月しかありませんでした。その間、中国語を話せる家族や中国から来た留学生には、親身になって指導してもらっていたので、今回の結果を受けて改めてみなさんには感謝しています。』と語る三浦さんは、本学教員の勧めで本コンテストを知り並々ならぬ努力の結果、今回の受賞に至りました。最後に、今後について尋ねると『本コンテストを通じて言語との向き合い方が変わりました。今後は、中国語関連の資格の勉強をしながら他の言語も習得していきたい。』と意気込みを語ってくれました。

第18回「漢語橋」世界大学生中国語コンテスト西日本地区予選大会実施要項はコチラ