ヨーク大学(カナダ)からオンラインインターンシップを受け入れました

2020年07月31日(金)

Global internship/What did John Gaspar from YORK University bring us during his 2-month internship?

カナダのヨーク大学からインターンシップ学生の受入れを行いました。このプログラムは、ヨーク大学との間で昨年締結されたインターシップに関する協定に基づくもので、今年度が初めての受入れとなります。ヨーク大学内での選考を経て、受入れ学生1名が決まった後に、新型コロナウイルスの感染が世界中で拡大したため、渡航できない状況になりました。しかし、急遽オンラインでの実施に変更し、5月11日から7月17日までのおよそ2か月間のプログラムとして実施されました。
今回このプログラムに参加したJohn Gasparさんは英語教師になるための勉強をしている学生で、この実習では、本学学生に対する英語指導を中心に、各種英語資料(カナダやヨーク大学を紹介するものから本学紹介の英語プレゼン資料まで)の作成や本学ホームページ英語版の一部更新などを行いました。本学学生への英語指導は、5月15日から7月17日までの全10回、毎週金曜日の9時30分から10時30分までの時間で、Microsoft Teamsを使って行われました。

英語レッスンに参加した学生の感想および担当教員のコメント
王相宜さん(経済学研究科博士後期課程1年)
John先生の授業は私たちの生活を踏まえた内容になっており、非常に興味深いものでした。おかげで、英語を学びたいと思う気持ちを高めることができました。機会があれば、このような学習をまた行ってみたいと思います。
鄭錦鵬さん(同博士前期課程1年)
John先生の教え方はとても上手で、文法などを気にせずに楽しく英語の勉強ができました。
閻立教授(経済学部/プログラム担当者)
オンライン授業は初めてなので、最初は不安が多くありました。10回の英会話授業に8回参加しましたが、Johnさんは様々な工夫を取り入れ動画や音楽などを使って教えてくれましたので、学生はリラックスして楽しい雰囲気の中で英語と触れ合ったという感じを得ました。今回の「Remote Internship」の実施は、国際部をはじめ広報課、大野あずさ准教授(経済学部)、越智幹仁講師(経営学部)のご協力をいただき無事に終えることができました。心から感謝しております。

インターンシッププログラムに参加したJohn Gasparさんのコメント
Working with the Osaka University of Economics has been one of the most fulfilling experiences in my life. The faculty and the students were tremendously welcoming and I was truly honoured to be a part of the OUE community. Though my experiences only spanned a few months, the partnerships I have made with everyone involved with my internship are connections I will cherish for a lifetime. From the bottom of my heart, I truly thank all those from York University and Osaka University of Economics for a great and humbling experience. Now, I am even more excited to visit Osaka, and can’t wait to visit in person!

今後、このようなオンラインによる取り組みはますます増えていくと思われます。Johnさんの2か月の研修は、学生のみならず、大学にも多くのものを残してくれましたが、と同時に、オンラインプログラムのテストケースとしても非常に有益な経験を私たちに与えてくれました。この経験を生かして、今後の国際交流の新しい形を検討していきたいと思います。