弓道部(女子)第68回全日本学生弓道選手権大会(日本インカレ)優勝 日本一に輝く

2020年12月22日(火)

悲願の大会初優勝を達成

2020年12月20日(日)第68回全日本学生弓道選手権大会(日本インカレ)女子団体戦が行われ、本学が初優勝しました。13日に行われた「地区推薦大学弓道大会」では決勝で惜敗しましたが、その悔しさを晴らす快進撃で見事日本一に輝きました。
決勝トーナメント二回戦から登場し、九州の名門西南学院大学と対戦。準々決勝では優勝候補日本大学を破った関東の強豪中央大学との一戦。準決勝は地区推薦大学弓道大会ベスト4の四国大学戦に続けて勝利しました。決勝ではこれまで関西で何度も対戦し、タイトルに立ちはだかってきた関西大学。今年度はコロナ禍で練習もままならない中、できることを模索し、一から自分たちを見つめなおして技術や精神を鍛えて臨んだ今大会。チーム一丸となって決勝戦を戦い、大会初優勝。日本一の栄冠をつかみ取りました。弓道部のみなさん、本当におめでとうございます。

杉岡 亜純さん(主将 経営学部4年生)
優勝した瞬間は涙が自然と溢れてきました。今年は試合が軒並み中止となり、開催された試合でも悔しさや不甲斐なさしか残らず、部としても苦しむことの方が多かったです。しかし、まっすぐに課題と向き合い、もがいた時間は無駄ではなかったことをこの試合が証明してくれました。応援して下さった皆さま、本当にありがとうございました。
そして、私たちはこれからもっと強く優しいチームとなります。後輩たちには大経大弓道部の誇りを胸にまた新しく歴史を刻んで欲しいと思います。

勝村 帆南さん(人間科学部3年生)

高校1年生の頃から目標にしていた日本一を大学3年生で達成することができ、嬉しい気持ちでいっぱいです。普段から様々なサポートしてくださった皆さまに感謝申し上げます。この結果に満足することなく、数多くある課題を克服し、来年こそは皆中で終われることを目指しがんばります。この3人で最後まで引けたことは、最高の思い出です。ありがとうございました。

谷知 美里さん(経営学部2年生)
今回優勝することができたのは、チームが一丸となって努力した結果だと感じました。また周りの方の支えがあってこそ、優勝に辿り着けたと思います。応援、本当にありがとうございました。これから何度も、困難な壁にぶつかると思いますが、仲間と切磋琢磨し乗り越えていきたいです。また先輩方のようにみんなを引っ張っていける存在になれるようがんばります。

第68回全日本学生弓道選手権大会女子団体戦試合結果

2回戦  大阪経済大学 10-7 西南学院大学