新型コロナウイルスワクチン職域接種のご案内

2021年08月20日(金)

新型コロナウイルスワクチン職域接種のご案内

本学での新型コロナウイルスワクチン職域接種についてお知らせいたします。

予約に関する事項も記載しておりますので必ずご確認いただきますようお願いいたします。

(ワクチン接種に関する留意点)

・ワクチン接種は、本人の希望により実施するものであり、強制接種ではありません。

また、接種しないことで何らかの不利益を被ることはありません。

・ワクチン接種を希望している方は、大学だけでなく、居住地の自治体やかかりつけ医等、都合のつきやすいところで接種いただければ結構です。

※基礎疾患等、健康状態に不安がある方は、かかりつけの医療機関での接種を推奨いたします。

・ワクチン接種による副反応については厚生労働省「新型コロナワクチンQ&A」をご覧ください。

■接種会場

会場 大阪経済大学 D館8階80周年記念ホール
受付場所 D館1階エントランス受付コーナー
※受付後にEVで8階まで上がっていただきます

■対象
 学生(学部生、大学院生、留学生、科目等履修生、聴講生等)
 教職員(専任教職員、特任教員、嘱託職員、非常勤教員、準職員、派遣職員)

■使用ワクチン
 モデルナ社の新型コロナウイルス用ワクチン
 ・1回目の接種後、4週間(28日間)の間隔で2回目の接種が必要
 ・18歳以上が対象

■接種スケジュール
予約受付開始日 2021年8月20日(金)10:00~
接種日 1回目接種日:2021/9/3(金)、9/6(月)、9/7(火)、9/8(水)、9/9(木)
2回目接種日:2021/10/1(金)、10/4(月)、10/5(火)、10/6(水)、10/7(木)
※2回目接種日は1回目接種日の4週間後の同曜日、同時刻に自動的に設定されます
※ワクチン供給の状況により、変動する場合がございます
※接種スケジュールは、成績発表や予備登録の日程と重複しています。日程の都合上、ワクチン接種による予備登録などに対する配慮は行えませんので、接種日については、よく考えて予約してください

■予約方法について
Web上の専用予約サイトを通じて受け付けます。
専用予約サイトのURLおよび予約にあたっての注意事項は以下にてご案内します。
 学生:KVC「新着掲示」-「学生生活・課外活動(クラブ、サークル)」内にてご案内
 教職員等:学内メールにてご案内

<予約にあたっての注意点>
 ・接種日当日、受付から接種、待機時間を含めた所要時間は30分~1時間程度です。
  場合によっては予定以上に時間がかかることも予想されるため、接種日当日のスケジュールに余裕をもたせて申し込んでください。
 ・モデルナ社製ワクチンのため、2回目の接種日は1回目から原則28日以上の間隔が必要です。今回の大学での接種では2回目の予約日は1回目接種の28日後の同時刻に自動で予約されます。2回目接種日のご自身のスケジュールも確認したうえで予約をお願いします。

■当日の持参物(本人確認書類を忘れると接種ができませんので、必ずお持ちください)
 ・新型コロナワクチン接種の予診票(事前に記入してください)
 ・【接種券が届いている場合】接種券
  【接種券が届いていない場合】新型コロナワクチン接種記録書(事前に記入してください)
  ※2回目接種の時は1回目記録済の接種記録書をご持参ください。
 ・本人確認書類(学生証、教職員証、運転免許証、健康保険証、マイナンバーカードなど)
 ・【お持ちの方のみ】お薬手帳

<予診票について>
 ・住民票記載の住所を記入する必要があります。あらかじめ確認しておいてください。
 ・予診票は以下の方法で入手できますので、必ず事前に準備しておいてください。
 【学生の場合】
  ① KVCの案内にある予診票をダウンロードして、自身で印刷する
  ② J館1階学生部窓口で受け取る
 【教職員・委託業務者の場合】
  ① 学内メールに添付されている予診票をダウンロードして、自身で印刷する
  ② J館2階人事課窓口で受け取る
 ※印刷する際は、必ず印刷画面で「カスタム倍率」を選択し、倍率を≪100%≫としてA4用紙に印刷してください。
 ※自治体から郵送された予診票は本接種会場では利用できませんのでご注意ください。

■接種券について
 接種券(自治体から送られる「新型コロナワクチン接種券」)」をお持ちでなくても接種することができます(すでに届いている方は必ずご持参ください)。1回目と2回目の間に届いた方は、2回目接種の際に必ずご持参ください。
 2回目の接種までに届かなかった方は、後日必ず提出いただく必要があります。
 詳細は決まり次第ご案内いたします。

■その他
 ・接種者の費用負担はありません。
 ・暴風警報等が発令された場合など、急遽ワクチン接種を取りやめる場合があります。
中止の連絡は本学ホームページおよびKVCで発信いたしますので、随時確認するようにしてください。
 ・日程の都合上、ワクチン接種による予備登録などに対する配慮は行えません。以下の主な授業関連日程を確認し、接種日を検討してください。
  9/3(金)→成績発表、採点に関する質問書受付、外国語再履修予備登録
  9/6(月)・9/7(火)→予備登録
  10/1(金)→履修修正最終日

■問い合わせ先