理事長、学長からのご挨拶 ~創立90周年によせて~

2022年09月30日(金)

理事長からのメッセージ

大阪経済大学は、昭和7年、社会構造が大きく変化している激動の時代に、前身である浪華高等商業学校が産声をあげたときに始まります。諸事情により改組されますが、当時京都帝国大学教授であった黒正巌博士らが私財を投じ再建。昭和24年に現在の名称である大阪経済大学となり、初代学長に再び黒正博士を迎えました。爾来、「自由と融和」を建学の精神に掲げ、変革する社会情勢や時代の要請に応え得る有為な人材を輩出し続け、2022年9月30日に本学は創立90周年を迎えました。
 10万人を超える卒業生の方々が各界で活躍し、今日、本学が広く社会から認知されておりますのも、皆様方からの日頃よりのご理解とご支援の賜物であると存じます。学校法人大阪経済大学を代表して、厚く御礼を申し上げます。

さて、世界は今、パンデミックの脅威にさらされています。私たちは「新しい日常」の確立を期待されていると同時に、こうした人間の生存と尊厳を脅かす問題に向き合い、これを解決する仕組み・思想・知恵を生み出すという重大な役割を担っています。これらは社会の在り方ばかりでなく、私たちの暮らし方や生活習慣、価値観にまで変革を迫っています。
 2022年に祝う創立90周年記念事業は、2032年に迎える創立100周年の姿をイメージしながら、「新しい日常」への挑戦を進めようとするものであります。

そのためには、教職員が心を一つにして、社会的信頼と共感を得られる大学として使命を果たせるよう最大限努力をしていかなければいけません。一人一人が協働してその力を最大限に発揮し、個の満足度が高い環境を目指しましょう。この大学の構成員ひとりひとりが幸福であると思える環境をつくりましょう。皆様方におかれましても、90周年を迎えた大阪経済大学の「今」に触れ、その魅力を再発見していただくとともに、本学の目指す将来像に共感いただけますことを切に願っております。
 そして、あくまでも大学のど真ん中にいるのは学生です。大学を社会に出るための助走期間ととらえるならば、自分を見つめ、自分を創る場としての環境と、幅広い知識と教養、豊かな感性や人間性を備えることができるような教育を、最大限に提供していくことが本学の使命であります。

これからも大阪経済大学は、未来予測が困難な社会に於いて、世の中の皆様から愛され、信頼される大学となるため、90周年、そして100周年と未来に飛躍する大学となるため、努力を続けて参ります。改めて、格別のご支援とご協力を賜りますよう心よりお願い申し上げます。

学校法人大阪経済大学
理事長 藤本 二郎

学長からのメッセージ

大阪の地に1932年に創立した学校が、皆様の支えのもとに90年目を迎えることができました。まずは、本学に関わってこられたすべての方々に対し、教職員を代表して心から感謝申し上げます。この喜びを皆様と分かち合えることに大きな幸せを感じております。

これまで大阪経済の発展に資する「民」の大学として、その使命を果たすべく、実直に教育・研究活動に邁進し続けてまいりました。その何よりの原動力は、10万人を超える卒業生一人ひとりの社会でのご活躍、ならびに教育、研究にご理解、ご支援いただいてきた企業の方々、地域の方々のお力添えに他なりません。

今、私たちはその経験と実績に誇りを持ち、建学の精神「自由と融和」、教学理念「人間的実学」が示した存在意義や、初代学長黒正巌博士が残した黒正イズムを常に意識しながら、100周年はもとより、次の時代を見据え、さらなる大阪経済の発展に資するために尽力してまいる所存です。
 生き続ける学びが創発する大学へ。これからの大阪経済大学にぜひご期待いただくとともに、引き続き変わらずご支援、ご指導のほどよろしくお願いいたします。

学長 山本 俊一郎