2022年度秋学期 留学生歓迎会を開催しました

2022年10月11日(火)

2022年度秋学期 留学生歓迎会を開催しました

2022年度秋学期の新入留学生は、ベトナム、台湾、中国、韓国からの交換留学生が5名と、秋入学の中国からの大学院生・研究生が5名の合計10名です。
新入留学生10名を歓迎する気持ちを込めて、在学生による「留学生歓迎会」を9月28日(水)に開催しました。

当日は、新入留学生のほかに国際交流に関心のある在学生も参加して賑やかな雰囲気の中、留学生の皆さんを迎え入れました。
歓迎会では国際交流チューターの在学生が司会・進行を務め、新入留学生の自己紹介の後、留学生と在学生を交えた小グループにてフリートークの時間を設けました。最初は緊張していた様子の新入留学生たちも次第に打ち解け、在学生と親睦を深めました。

留学生の皆さんの学生生活が実り豊かなものになるよう、今後も支援を続けてまいります。

参加者からのコメント

【交換留学生】コ スミンさん 仁徳大学(韓国)
まず交換留学生として大阪経済大学に来て歓迎会まで参加できる機会があって本当によかったです。国際交流課の方と先輩が歓迎会を準備してくださって本当にいい時間を過ごせたと思いますし、いろんな学生と会えて嬉しかったです。

【交換留学生】トゥ ヂャオ ルイさん 実践大学(台湾)
今回の留学生歓迎会は楽しかったです、最初チューターの学生と話した時は自分下手な日本語がうまく伝えるかとうか心配しましたが、チューターの学生みんな優しい。私の疑問全部教えてくださって、ありがたいと思います。

【国際交流チューター】ホ ジュウ リさん(経営学研究科1年)
国際交流ボランティアとして、今回の歓迎会はお互いの文化を知り、友達を作る良い機会だったと思います。また、複数の外国の方が来たので、語学力やコミュニケーション力などの自分に不足している部分も気付けてとても良い機会になりました。今後もこのような交流会を通して、みんなと仲良くしていきたいと思います。

【国際交流チューター】辻 壮磨さん(経済学部3年)
対面で大勢の学生の前で話すことが、とても久しぶりのため緊張しました。企業説明会やインターンシップで人前で話す機会が多くなってきたので、留学生歓迎会での司会はとてもいい経験になりました。国際交流チューターと留学生がワークを通して仲良くなっていたように感じたのでとてもよいイベントでした。