2023年度 卒業式・学位授与式(春学期)を挙行しました

2023年09月22日(金)

2023年9月15日(金)大隅キャンパスD館10教室にて、「2023年度 卒業式・学位授与式(春学期)」が執り行われ、合計67名(大学院9名、学部58名)に学位が授与されました。

卒業生の新たな旅立ちを祝い、吹奏楽部のファンファーレで開式。ご来賓・学内関係者の紹介後、卒業生代表の日野太誠さん(情報社会学部)に山本俊一郎学長より卒業証書が授与されました。

式辞で、山本学長は「社会では今以上に曖昧で不明瞭なグレーなものにたくさん出会うと思う。その際には、すぐ反射的に異質なもの、嫌いなものを切り捨てるのではなく、一旦、寛容に広い心をもって受け入れて、自分の考え方とどう違うのか、共通する部分はどこかなどを日々意識して考えることが大切。この思考を繰り返していくうちに、自然と多面的な見方、考え方が身につく。本学を卒業、修了された皆さんには、すでにその思考力が身についていると思うので、社会に出てからも寛容で柔軟な心を大切にしながら、社会課題解決のためのアイデアや方法を提案し、社会に貢献する人財として活躍することを祈念しています」とエールを送りました。

山澤理事長は「これから皆さんが置かれる職場や業界で、「明日はどうしたら今日より良くなるのか」と問いかけ続けて欲しい。大きな気候変動が起こっている中で、コロナを経験した社会、AIが社会に組み込まれていく中で、今までの価値観や仕事を見直し、次の未来社会をそれぞれの職場や業界で創っていくことに参画してほしい。一人一人の力は小さくとも、新しい発想や知恵やエネルギーをみんながぶつけ合うことで「共創」が生まれ、それが未来社会を創っていく。皆さんのこれからの輝かしい人生を祈っています」と激励しました。

卒業生代表の日野さんは答辞の中で、「今ここにいる卒業生たちは一人一人違った学生生活を送ってきましたが、それぞれが大阪経済大学の一員として学問への見識を深め、人間性を成長させてきたと感じています。今日、私たちは卒業し、それぞれが自分の人生を歩み始めます。慣れない環境の中で戸惑ったり、生き方に悩んだりすることもあると思いますが、一歩ずつ前進していきたいと思います」と今後の飛躍を誓いました。最後にグリークラブによる学歌斉唱で式を締めくくりました。

卒業生の皆さま、本当におめでとうございます。
皆さまの未来が素晴らしいものとなるよう教職員、関係者一同、心よりお祈り申し上げます。